Scorciatoie


Prevenire residui di antibiotici nel latte

Linee guida per mantenere il latte privo di residui di antibiotici.


Prevenire la malattia per ridurre al minimo l'impiego di antibiotici:
  • Mantenere la mandria in buona salute; utilizzare le migliori pratiche di gestione dell'allevamento.
  • Diagnosticare i capi malati in modo precoce e preciso; intraprendere misure immediate.
  • Esercitare la biosicurezza del caseificio e della mandria.
  • Contrassegnare e isolare le bovine trattate da quelle da mungere.

 

Seguire le indicazioni riportate sulle etichette del farmaco e degli alimenti trattati:
  • Verificare se il farmaco è approvato per le bovine che allattano.
  • Seguire le istruzioni sulla posologia del trattamento, sulla frequenza e sulla via di somministrazione.
  • Seguire le indicazioni dell'etichetta per gli alimenti trattati e non utilizzare mai alimenti destinati ad altro bestiame.
  • Rispettare i tempi di sospensione della commercializzazione del latte raccomandati.
  • Se si trattano le bovine “fuori indicazione,” sottoporre a test tutte le bovine trattate fuori indicazione prima di reinserirle nella sala di mungitura.
  • I tempi di sospensione per i trattamenti fuori indicazione non sono noti.
  • Sottoporre a test tutte le bovine trattate in asciutta, in particolare quelle che invigoriscono precocemente, prima di reinserirle nella sala di mungitura. I trattamenti in asciutta delle bovine hanno una durata più estesa.

 

Tenere registri affidabili sul trattamento:
  • Nominare una persona responsabile del trattamento delle bovine e monitorare i registri.
  • Annotare quanto segue:
    • Numeri ID delle bovine trattate
    • Date e intervalli di trattamento
    • L'antibiotico utilizzato, la relativa posologia e la via di somministrazione
    • Il periodo di astinenza farmacologica
  • Esaminare e controllare i registri in occasione di ogni mungitura.
  • Tenersi informati sui trattamenti somministrati dal proprio veterinario.

 

Tenere il latte munto dalle bovine trattate al di fuori della sala di mungitura:
  • Sospendere la commercializzazione del latte munto da qualsiasi bovina che riceve infusioni per via orale, intramuscolare, mammellare o trattamenti antibiotici intrauterini, oltre che determinate pomate o determinati spray.
  • Isolare e sottoporre a test tutte le bovine acquistate a titolo sostitutivo prima di introdurle nella mandria destinata alla mungitura.
  • Mungere per ultimi tutti gli animali trattati.
  • Eliminare il latte ottenuto da tutte e quattro le mammelle, anche se ne è stata trattata una sola.
Per ottenere informazioni o per ordinare:

Telefono: 00800 727 43399
Telefono: 0031-23-55-87193